ГБПОУ РД "Махачкалинское музыкальное училище им. Г.А. Гасанова" | РД, г. Махачкала, пр-т Р. Гамзатова, 20

  • На главную страницу
  • Новости
  • Торжественное открытие мемориальной доски композитору, Народному артисту РСФСР, Заслуженному деятелю искусств России, одному из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Садыковичу Дагирову на доме, в котором он жил с 1954 г. п

Торжественное открытие мемориальной доски композитору, Народному артисту РСФСР, Заслуженному деятелю искусств России, одному из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Садыковичу Дагирову на доме, в котором он жил с 1954 г. п

       7 мая  преподаватели и студенты училища приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски композитору, Народному артисту РСФСР, Заслуженному деятелю искусств России, одному из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Садыковичу Дагирову на доме, в котором он жил с  1954 г. по 2004 г.

       Много лет Наби Садыкович возглавлял махачкалинское музыкальное училище. Его бывшие ученики, а ныне преподаватели, композиторы, артисты, запомнили его как высококлассного музыканта, замечательного педагога, отлично владеющего фортепиано, композиторской техникой, всеми областями музыкального искусства.

       Знаменательно, что открытие мемориальной доски состоялось в канун праздника Победы, ведь Наби Садыкович прошел все годы войны, а вернувшись, продолжил свое музыкальное образование. Творчество Н.С.Дагирова положило начало развитию в Дагестане таких жанров профессионального композиторского искусства, как симфоническое, вокально-симфоническое, кантатно-ораториальное, оперное, камерно-инструментальное, хоровое, вокальное. Его талантом и трудом создавалось духовное богатство Дагестана ХХ века.

       Студенты и преподаватели училища возложили цветы у мемориальной доски.

 

 

Метки: Новости