ГБПОУ РД "Махачкалинское музыкальное училище им. Г.А. Гасанова" | РД, г. Махачкала, пр-т Р. Гамзатова, 20

Версия сайта для слабовидящих Для слабовидящих | Обычная версия

К 100-летию со дня рождения Зои Абакаровны Магомедовой, Заслуженного учителя Дагестана, директора Махачкалинского музыкального училища (1955 – 1963 гг.)

 

Зоя Абакаровна Магомедова о себе: «Когда меня спрашивают, почему я выбрала профессию музыканта и, в частности инструмент фортепиано, я могу точно ответить, что этому способствовало мое особое пристрастие к звуку фортепиано и к музыке Шопена...»

Зоя Абакаровна Магомедова (Абакарова) родилась 23 марта 1925 года в городе Буйнакске. Затем, в 1928 году, семья переехала в Махачкалу. В 1933 году умер ее отец и последующие годы были трудными для ее матери с двумя маленькими детьми.

С ранних лет девочкой владело желание заниматься музыкой, но обстоятельства сложились так, что она поздно, лишь в двенадцать лет поступила в музыкальную школу. Ее первым учителем по классу фортепиано была замечательный педагог Софья Ивановна Иванова, приехавшая в Дагестан из Ленинграда в 30-е годы. О ней Зоя Абакаровна всегда вспоминала с большой теплотой. Любовь к музыке, целеустремленность и огромное трудолюбие позволили ей за 5 лет окончить музыкальную школу. В 1942 году поступила на первый курс Махачкалинского музыкального училища. Шла война, и в Махачкале было много госпиталей для раненных. Из студентов училища была организована концертная бригада, в которую вошли пианистки Зоя Абакарова и Женя Троицкая, скрипачи Радимова и Пивоваров, певица Манафова. И совсем юные музыканты выступали перед раненными бойцами.

В 1944 году, когда война подходила к концу и немцев гнали на запад, Зоя Абакаровна поехала в Москву и поступила в музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в класс профессора Натансона. На вступительном экзамене, наряду с другими произведениями, она исполнила I часть Патетической сонаты Бетховена.

После окончания училища, в 1948 году она поступила в Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова в класс профессора Константина Григорьевича Шмидта.

В 1953 году по окончании консерватории она вернулась в Дагестан и приступила к работе преподавателем в Махачкалинском музыкальном училище, а также солисткой и концертмейстером в Даггосфилармонии.

В 1955 году по рекомендации выдающегося дагестанского композитора, основоположника дагестанской профессиональной музыки и основателя Махачкалинского музыкального училища Готфрида Гасанова, Министерство культуры Дагестана назначает Зою Абакаровну Магомедову директором училища. Готфрид Алиевич Гасанов высоко ценил ее профессиональные и деловые качества, несмотря на молодость – 30 лет.

Из воспоминаний Зои Абакаровны: «Годы работы на этом посту я вспоминаю, как самые трудные в моей жизни. Я дала согласие принять руководство училищем только лишь из желания поднять профессиональный уровень учебного заведения. Единственное, что я тогда знала – это то, каким должно быть профессиональное музыкальное образование, так как сама закончила музыкальное училище при Московской консерватории».

Неукомплектованность педагогического состава, острая нехватка помещений, очень урезанное штатное расписание административно-технического персонала, отсутствие жилого помещения для интерната – все это создавало большие трудности в работе.

За годы руководства училищем произошли преобразования, определившие высокий профессиональный статус учебного заведения: был заложен кадровый фундамент, были сформированы отделения по основным специальностям, профессиональное обучение приобрело качественно новый уровень. Эти годы, по праву, считаются годами расцвета профессионального музыкального образования республики, давшие мощный стимул для дальнейшего его развития. Благодаря профессиональным музыкальным кадрам, выпустившимся из училища и направленным для обучения в музыкальные ВУЗы страны, в Дагестан вернулись специалисты: композиторы, исполнители, музыковеды. Это была блестящая плеяда музыкантов-профессионалов. Они ярко представили музыкальное искусство Дагестана: Рена Эфендиева, Ширвани Чалаев, Наида Абдулгамидова, Магомед Касумов, Магомед Гусейнов, Луара Магомедова, Лавр Алиев, Зюльмира Лачуева, Бронислав Левин, Барият Сулейманова, Камиль-Паша Алискеров, Абусупьян Аликараев, Мутай Хадулаев и многие другие.

С 1964 по 1992 годы Зоя Абакаровна вела только педагогическую деятельность. За все годы работы, начиная с 1953г. ею подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов, работавших и ныне работающих в разных уголках Дагестана, России и за рубежом.

Зоя Абакаровна посвятила жизнь музыке и музыкальному образованию, любовь к фортепианному звуку она неустанно прививала ученикам. Она часто повторяла мысль одного из великих музыкантов: «Шопен преподал нам гениальный урок, как может петь рояль» и надо отметить, что сама она владела всеми тонкостями певучего фортепианного звука. Сохранились письма Готфрида Алиевича, адресованные Зое Абакаровне, написанные им в поздние годы его жизни в Москве. В одном из них он пишет: «Я тоже, как и Вы, люблю певучесть фортепиано и в педагогике считаю это главным требованием». В других письмах Готфрид Алиевич делился своими впечатлениями от концертов, которые посещал, о новых произведениях современных композиторов, о проблемах фортепианной педагогики.

Зоя Абакаровна Магомедова была третьей женщиной – дагестанкой, получившей высшее специальное музыкальное образование. Предшественницами были пианистка и композитор Дженнет Далгат, и певица Избат Баталбекова.

В ее жизни были и счастливые и трудные годы, как в каждой человеческой судьбе. Но она никогда не теряла ощущения красоты мира, понимания, что прекрасно, что хорошо и правильно. Честь, достоинство и справедливость были ее жизненным кредо.

23 марта – День памяти для всех, кто благодарен и близок Зое Абакаровне, для тех, кого она привела в мир гармонии и красоты, имя которому – Музыка.

 

 

Автор текста – З.Ш. Магомедова, заслуженный учитель РД, преподаватель специального фортепиано Махачкалинского музыкального училища им. Г.А. Гасанова

К 100-летию со дня рождения Зои Абакаровны Магомедовой,  Заслуженного учителя Дагестана, директора Махачкалинского музыкального училища (1955 – 1963 гг.)

К 100-летию со дня рождения Зои Абакаровны Магомедовой, Заслуженного учителя Дагестана, директора Махачкалинского музыкального училища (1955 – 1963 гг.)

 

Зоя Абакаровна Магомедова о себе: «Когда меня спрашивают, почему я выбрала профессию музыканта и, в частности инструмент фортепиано, я могу точно ответить, что этому способствовало мое особое пристрастие к звуку фортепиано и к музыке Шопена...»

Зоя Абакаровна Магомедова (Абакарова) родилась 23 марта 1925 года в городе Буйнакске. Затем, в 1928 году, семья переехала в Махачкалу. В 1933 году умер ее отец и последующие годы были трудными для ее матери с двумя маленькими детьми.

Полный текст материала

Юбилейный журнал

Юбилейный журнал