ГБПОУ РД "Махачкалинское музыкальное училище им. Г.А. Гасанова" | РД, г. Махачкала, пр-т Р. Гамзатова, 20

Удалённый доступ к учебному процессу

В Махачкале состоялся мастер-класс по сценическому гриму

21 февраля в Махачкале состоялся мастер-класс по сценическому гриму. Организатором данного мероприятия выступила  Академия "GRATA".
 
Использовать грим в театрах актеры начали не только с целью выглядеть лучше, а чтобы быть заметными зрителям на расстоянии. Точную дату появления театрального грима назвать нельзя. Некоторые источники утверждают, что это случилось в 6 веке до н.э. в Греческом театре.
 
В 18 веке в Европе актеры раскрашивали лица свинцовыми белилами, чтобы их было заметней в тусклом свете сцены, а румяна делали из сульфида ртути. Оба соединения были ядовиты. В начале 19 века появилось газовое освещение, и необходимость сильно отбеливать лица отпала, грим стал более тонким, хотя все еще примитивным. Палитра актера состояла из белого, синего мела, царапины делали из красного кирпича или пепла от сгоревшей бумаги.  После Второй мировой войны театры немного изменились, актеры стали ближе к зрителю, поэтому плотный, тяжелый макияж стал слишком очевидным и смешным, от него пришлось отказаться.
 
К 21-ому веку актеры стали пользоваться косметикой, разработанной для киноиндустрии, макияж стал более естественный и натуральный.
 
Использование грима сейчас связывается не только со сценой или театром, преображение в образы сказочных героев и фантастических существ приобретает огромную популярность на карнавальных праздниках и тематических вечеринках.
Камерный оркестр Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова под руководством заслуженного деятеля искусств РД Натальи Макеевой, не только открыл праздничный вечер, исполнив сочинения К. Дженкинса, Я. Сибелиуса, К. Бадельта, но и соприкоснулся с искусством преображения!!!! Вечер получился весьма познавательным и интересным! Все студенты, принявшие участие, отмечены дипломами.
 
в Махачкале состоялся мастер-класс по сценическому гриму
в Махачкале состоялся мастер-класс по сценическому гриму
в Махачкале состоялся мастер-класс по сценическому гриму